ヨーロッパで学んだバゲット活用術

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# ヨーロッパで学んだバゲット活用術

フランスといえば思い浮かぶのがバゲット。あの香ばしくて外はパリッと、中はもっちりとした食感のパンは、朝食からディナーまで様々なシーンで活躍します。実際にヨーロッパに滞在していた時に学んだバゲットの活用法をご紹介したいと思います。

## バゲットの基本

バゲットとは、フランス発祥の細長いパンで、外側はカリカリ、内側はふんわりとした食感が特徴です。フランスでは2022年にバゲットがユネスコ無形文化遺産に登録されたほど、国を代表する食文化です。

日本でもパン専門店や大型スーパーでよく見かけるようになりましたが、本場では朝に焼き上げられたバゲットを買い求める人々の行列ができることも珍しくありません。

## バゲットの美味しい食べ方

1. シンプルにバターと共に

最も伝統的な食べ方は、バゲットを薄くスライスして良質なバターを塗るだけ。フランス産の発酵バターを使うと、バゲットの香ばしさとバターの風味が見事に調和します。朝食やティータイムにぴったりです。

2. オープンサンドイッチ

バゲットをスライスし、その上に様々な具材をのせるオープンサンドイッチはヨーロッパで人気の食べ方です。

イタリア風にするなら、モッツァレラチーズ、トマト、バジルをのせ、オリーブオイルをかけるだけで立派な前菜になります。フランス風なら、カマンベールチーズや生ハムをのせるのがおすすめです。

3. ブルスケッタ

イタリアの前菜として有名なブルスケッタも、バゲットを使って簡単に作れます。薄切りにしたバゲットをオーブンで軽く焼き、にんにくをこすりつけ、オリーブオイルをかけます。その上にトマトとバジルのみじん切りをのせれば完成です。

4. パングラタン

少し固くなったバゲットは、パングラタンにするのがおすすめです。バゲットを1cm程度の厚さに切り、牛乳と卵を混ぜた液に浸し、チーズをかけてオーブンで焼くだけで、外はカリカリ、中はふわふわのおいしい一品になります。

5. ガーリックトースト

バゲットを使ったガーリックトーストも絶品です。バターとみじん切りのにんにく、パセリを混ぜたものをバゲットに塗り、オーブンで焼くだけ。パスタやスープの付け合わせに最適です。

## バゲットの保存方法

バゲットは焼きたてが最高においしいですが、すぐに食べきれない場合は保存方法に気を付けましょう。

最もシンプルな方法は、バゲットを新聞紙やキッチンペーパーで包み、風通しの良い場所に置くことです。これにより、外側のカリカリ感をできるだけ長く保つことができます。

また、スライスしてジップロックに入れ、冷凍保存するのも良い方法です。食べる際はトースターで軽く温めれば、焼きたての風味が蘇ります。

## まとめ

バゲットは単なるパンではなく、様々な料理に変身する魔法のような食材です。朝食から前菜、メインディッシュの付け合わせまで、一本あるだけで食卓が華やかになります。

日本でも美味しいバゲットが手に入るようになりました。パン屋さんで「今日焼きたて」のバゲットを見つけたら、ぜひ試してみてください。バゲットの魅力にきっと虜になることでしょう。

素晴らしいバゲットを求めるなら、こだわりのパン屋さんを探してみるのもおすすめです。毎朝焼きたてのバゲットを提供する専門店も増えています。ぜひお気に入りのバゲットを見つけて、ヨーロピアンスタイルの食卓を楽しんでください。

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